La Bonne pâte

WILHELM RAABE


Wilhelm Raabe

La Bonne pâte

Une histoire de mer et de meurtre

Préface par Jacques Le Rider
Traduction de l'allemand par Sibylle Muller



ISBN : 978284242-54-9
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Le titre original de ce roman singulier de Wilhelm Raabe (1831-1910), Stopfkuchen, est le sobriquet du personnage principal, composé des deux éléments  -kuchen (gâteau) et Stopf-, radical du verbe stopfen (bourrer, gaver). Ce qui suffirait à évoquer cet enfant trop gourmand, trop gros et trop lent, dont Raabe évoque l'enfance à travers le récit de l'adulte qu'il est devenu. Quant au sous-titre, il ouvre en fait une fausse piste ironique. La mer n'est que le lieu où le narrateur fictif consigne son récit, et le meurtre, perpétré bien avant le début de l'histoire et dont l'auteur n'est révélé qu'à la fin, après de longs procédés dilatoires, sert essentiellement à amener toute une problématique complexe du secret et de la justice.

Raabe considérait que La  Bonne pâte (1891) était son meilleur roman, peut-être l'accomplissement de toute son oeuvre. Et pourtant il fut très longtemps méconnu - sans doute ne correspondait-il plus aux canons du "réalisme bourgeois" auquel on a trop souvent voulu le réduire. La complexité de sa composition, la virtuosité de son écriture annoncent une certaine modernité romanesque. Mais c'est avant tout le roman d'un auteur souverain qui joue avec ses lecteurs et retourne librement bon nombre de lieux communs esthétiques, moraux et philosophiques de son époque.

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